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相約大洪山

發布日期:2018-10-13

信息來源:隨州日報

編輯:楊文明

審核:楊文明

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“一帶江山如畫,風物向秋瀟灑。”不經意間,大洪山悄然變幻著她的顏色,呈現出一派迷人的風景。
  秋日的大洪山,天是那么高,云是那么白。在藍天的映襯下,朵朵白云就像一個個淘氣的孩子,不停地和你玩著捉迷藏,忽左忽右,忽上忽下,一不小心就悄悄地溜到你的身邊,給你一個意想不到的驚喜。
  秋日的大洪山,空氣是那么清新,那么純凈。無邊的林木就像一個天然空氣凈化器,大踏步地行走,大口大口地呼吸,盡情地呼喊,你感受到的不僅僅是神清氣爽。秋日的大洪山,還有你應接不暇的五彩斑斕。千山萬壑,有著不盡的迷人芬芳,紅的、黃的、白的,不光是花的顏色,也是葉子的顏色,還兼有果實的色彩。此時,花朵、葉子、果實層層疊疊、若隱若現,置身其中,你定會與自然融為一體,成為其中一員。秋日的大洪山,更有山的高大,水的靈動。此時的山,就像剛換上一件五彩的衣裳,讓你有幸能看清她的真面目,一目千里,不僅是放眼的距離,那高的、低的、長的、短的山形,給你的還是視覺的享受。水,在秋日的大洪山里,顯得那么的嫻靜。一泓碧水,那么的清,那么的凈,敢與秋日比光亮。請不要介意秋雨的到來,秋雨綿綿的時候,身旁流水悠悠,頭頂水汽彌漫,連左右的林木也滴灑著滴滴甘露,豈不美哉。
  走進秋日的大洪山,去感受一種心曠神怡,來一次與大自然的親密接觸,去體會“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的意境,何等美妙。走,讓我們邀三五好友,在秋日里,一起去登大洪山!凝視那一泓碧水,山、云、樹,會堆疊了你的身影。

  一、千佛古道遇見佛
  夏日,濃蔭。
  行走于十一月的千佛古道,竟然是如此感覺。難得的綠意與清涼,我們追尋了好久,竟然在這里找到。難得的一天晴好,陽光濃烈,仿佛一杯香醇適宜的咖啡,隨時歇在一棧濃蔭鑄就的天然“曉風亭”,就可以細細品味。
  楓香樹華蓋亭亭,有著帝王之姿。它一直做著盛大的夢。在千佛之林,所有的動物植物都擁有自己的尊嚴和靈魂。水杉樹永遠是挺拔的,無論風欺雪壓。這時候它們開始悄悄變紅,悄悄讓秋天如此親密地爬上自己的額頭。接骨木早已急不可耐,向人展示自己紅透的漿果。迎著陽光,燦爛得像一個個天真孩童。
  曲徑通幽,水聲,隨處可聞,一路澗溪相隨,是何等地愜意。穿越亂石叢中,曲曲折折,一路叮咚相伴。純凈溪水,照徹萬佛,也照徹著萬物。望見澗底潔白的石子,一顆顆細細小小的水晶般的心臟。從巨石叢和亂石堆中穿過的流水,撞擊著下游的巖石,一汪汪飛瀑,成為一路令人驚嘆的風景。疊疊流泉,于我們這些久渴的人,正如甘霖。
  一漩漩白色浪花,呈現出一種與綠相映成趣的動態美來。一路我都在細細品味這一物事——水花,每一瞬都是新生,每一瞬都是死去,每一瞬都是不是自己,每一瞬又都是一個全新的自己。多好,連過都沒
  有,都已經自新了。
  不經意間,一瞬轉瞬,一個抬頭,一次轉折,便與“佛”相遇。在一石橋邊停下小憩,以山泉之水洗面洗心。此時,山與水之中,天與地之間,再無俗物,再無俗念,再無俗意。
  那些石頭,它們靜默,卻又千瘡百孔。與水相接的部分,被細細打磨,與樹相接的部分,它們密不可分地融合在一起,我們親眼看見樹根扎進它們一層層石層間,扎進它們被掙裂開來的石縫里。它們如此貧瘠,卻又如此富有。這些被壓迫、被制止卻依然能夠茁壯長成的參天大樹呵,同時也向天空傳達了石頭的語言。
  隨著山勢下行,坡度或緩或急,廓道曲折回環,向上望去,山上的槭葉漸黃,迎著陽光像是透明的。更多的是榔樹的葉子,綠得完全沒有秋天的樣子。這樣黃黃綠綠的層次,遠觀便是層林盡染。走在這樣一幅秋色里,人也是入畫的。
  行走于這樣的山水畫廊,枯藤老樹,小橋流水,便是千佛古道隨處可見的景致。一處寄生藤一圈圈繞進大樹的肉里,從此生死相依;一株三百年紫薇直沖天際;一叢彼岸花訴說著前世與今生;一路蒼松翠柏靜默無語。到處都是草木的芬芳,到處都是水聲的低語。
  臨巖的壁上,掛滿一串串紅得艷麗的覆盆子,有人對準焦距攝下它的美,有人伸手摘下品嘗它的甜。它同樣以笑吟吟的姿態,以慰勞我們走了這么遠的路,轉過這么多的峰,前來與你相遇。
  山腳一株千年古銀杏樹,葉子黃得正好。樹桿粗壯,需七人合抱。樹枝扶疏,層層散開,冠幅足有半畝,樹高直比三層樓。據考這棵樹植于唐代開山建寺時期。來到樹前我們只有仰望,并相信,這棵古銀杏樹間住著佛。到洪山禪寺進香的人,都會先到這棵樹下頂禮膜拜。而此時的洪山禪寺,在夕陽的映照下金碧輝煌,靜穆莊嚴,在群山的環抱之中,在千年古銀杏樹的守護之下。不遠處的碑林和塔林,無不記載著大洪山這
  一佛教名山,它的歷史與滄桑。
  回望群山之中那一抹亮彩,巍然中金光萬丈,如佛光普照,萬物生輝。
  多好,一年四季,我們遇見它最美的樣子。

  二、綠林古道當好漢
  清晨的綠林古道,有鳥語,有花香,有蒼松,有翠柏,綠色的植被,綠色的樹影,綠色的亮光,就連淡淡的霧氣,也似被這些植物吐納的綠色充斥著,一時綠意氤氳,仙境般的美。
  行走于這片原始次森林,一路佳木挺秀,一路怪石崢嶸,一路百轉千回,一路睜大獵奇的眼睛,生怕錯過了,這些美好的相逢。
  昨天走千佛古道是一路下行,今天綠林古道一路上攀,對體力是相當大的消耗,沒走多久人都已汗流浹背,氣喘吁吁,然而對于我們這些久居藩籬的人,此時心卻在放飛。
  林間最多的是羅漢松和馬尾松,很多都有上百年的歷史。地上掉落著厚厚的紅松毛,松果卻沒有幾只,總讓我懷疑被松鼠銜去過冬了。好在沒走多久,臺階上一枚扁刺柏果安慰了我,它的樣子纖細精致,比松果更像藝術品。
  板栗樹此時已經騰空自己,葉子也快落光,不見了當初茂盛的樣子,卻更顯出睿智的樣子。在我心中,我總當它是我最能夠親近的菩提。榔榆樹也多不勝數,青蔥如夏日,枝髯交錯,某一處枝椏,曾留下我的影子。
  楠木高大,香果樹纖細,都是大洪山特有的,屬于國家重點保護樹種。對節白蠟,我以為只是一株普通的老槐樹,卻不知道它已成為一種瀕危植物。若干年后,它們還能不能綠成我眼中的樣子?是蒼老,還是干枯?若干年后,我的后輩們能不能欣喜地看到它們發出的嫩枝和新芽,正同其它植物一起茁壯?
  傳說中的豹紋香樟我無緣相見,香樟樹倒有不少,它們落在臺階上的葉子會變紅,紅成我熟悉的樣子。這里的香樟,也比城里的香樟綠得清新些。
  每株樹都樹干光滑,枝葉繁復,都極盡古樸,土生土長知根知底熟門熟路,沒來由地就覺著親切,靠近,撫摸,相依,擁抱,好讓這場相遇不只是擦肩而過,而有更多千絲萬縷的關聯。
  一路的奇石引得幾位感興趣的文友品頭論足。有的無須雕琢就是一座假山;有的形成小小峰巒林立在道旁,自成一道景觀;有的被漩渦長期沖刷全身布滿螺旋狀的紋路;有的千層巖層層疊疊;有的像香爐有的像廟宇,有的就像是彌勒佛的大肚。世間多少事,大肚皆能容。
  一路除了參天大樹,就是堅固磐石。它們有的黑如煤,有的白如玉,有的滑如脂,有的凹凸有致,有的像蛤蟆的皮,讓人不忍觸摸,還有一些紋路精美,突起小石釘的排列精致。我們睜大眼睛,看能不能找到價值不菲的雞血石。即便沒有找到,也找到這樣多的翡翠綠寶石啊!
  綠林古道是當年綠林起義軍從山下到他們藏身的雙王洞的一條上山捷徑。古道石階仍在,為了游客的安全,景區又在原來古道上鋪了一層木質的扶手階梯。順著一級級階梯往上爬,山路越來越陡峭,漸漸已有些體力不支。有的扶著欄桿,有的撐著大樹,有的扯著古藤,有的拄著竹杖。平臺上小坐,問美女導游還要走多久,回說三分之一。好吧,挺起腰桿,我們繼續,誰讓我們今天充當了“綠林好漢”呢!
  行走在莽莽群山之間,我真不知道山的樣子,因為我就在山中了。昨天進入大洪山的耳鳴期一過,我就不知道山有多高了。只知道在海拔1055米的地方,有一面“旗幟”,上面寫著“楚北天空第一峰”,我不止一次到過那里,但是我的足跡,早已被風吹去。那面“旗幟”卻仍在迎風召喚,就像召喚遠行的親人歸來。我不止一次地,聽從這召喚。所以我的腳步,永不會疲倦。
  如果是春天,這里漫山遍野都是杜鵑紅,都是櫻花白。現在是秋天,我們有野菊花和蘆花,有黃櫨紅和銀杏黃。秋天一天天深了,櫟樹葉正一片片黃染,木梓樹也正在努力紅遍天際。
  順著樹干和葉緣望天,不知今夕是何年!

  三、幽幽溶洞藏奇觀
  別有洞天。
  筱泉洞口幽致的景色,就給人無限遐想。一池清潭映照山色,一株巨桑攏了煙波。
  從筱泉洞溯流而上。洞中有洞,從層層疊疊的洞口往下看,就能看見更深處,一條清亮的河流在暗地靜靜流淌。大山深處的暗河,從大山心里流淌出來的汁液,一定無比甘美。
  洞內水霧氤氳,香煙繚繞,似天然道場。各種造型的石鐘乳在燈光的照射下如多彩的琉璃,懸垂而下。可以想像億萬年前地心的漿巖噴涌,從這里川流而過留下的通道,平順光滑,又光怪陸離。筱泉洞內的景點有不同的命名,有些同行的文友喜歡用“驢肝馬肺”來形容,我卻愿意用詩意的方式為我所見到的景物來一 一命名,比如“日照香爐”,比如“玉劉海”,比如“西天極樂”,比如“冰川世紀”,比如“一指禪”。
  筱泉洞內的景點小而精美,我們足音,順著汩汩的水聲指引,指向更暗更遠處。一條暗河,將兩洞相連。爬上綠林古道,我們就來到這條暗河的上游---兩王洞,其氣勢更為恢宏。
  路上美女導游跟我們解說了“兩王洞”的來歷,原來王莽改制時期,廣大農民對“王田制”強烈不滿,王匡、王鳳叔侄在此率軍起義,其時藏身于此洞。
  兩王洞原來的入洞口是一個“天眼”,人們需靠繩索或天梯出入,后來為游客方便,專門開劈了新的入洞口。入洞后的路徑時寬時窄,進入第一大廳,入口左側壁上赫然一座蓮花臺,一尊佛端坐其上。大廳高闊,各種石鐘乳造型如兵馬栩栩如生。壁上更有“龍頭鳳尾”示吉呈祥。這里的水流與筱泉洞一脈相通,壁上如敦煌的飛天之姿,洞中有清泉如古琴錚錚,更突出其幽其靜。
  第一大廳又名練武廳,游客走著水上梅花樁進入第二廳,第二廳又叫羅漢堂,此廳景點最多。引人注目一高大石筍,直擎天際,被名為“定海神針”。較遠一點“一柱擎天”,直連洞頂。眾多石筍似光頭羅漢,形態多姿,表情各異。而我卻將目光轉向另一邊,點將臺上,展現帥令雄威,仿佛廳內的石鼓梆梆有聲,“天上”垂下的石筍似將帥的令箭,地上的小石筍似點將的令牌。頭頂石海帶空中漂浮,仰望一座座菇山峭壁直聳,一些如玉樹瓊枝,一些又似清湯掛面,一些又像倒懸的蓮花,林林總總,無奇不有。
  雙王洞內洞中有洞,洞連洞,洞復洞,洞洞內容豐富,形態各異,造型奇特。從這個洞可以望見那個洞內的景物,正所謂,我在這個洞里看風景,看風景的人卻在那個洞看我。順著“五指山”的指引,我們進入第三廳“聚義堂”,吸引人眼球的是“銀龜祝壽”,渾身晶瑩如玉石雕琢。感嘆此物只應天上有,人間哪得幾回聞!
  第四廳“編罄廳”更是極盡奢華,四壁皆是鐘乳石,天然形成我們眼見的萬物。那些石柱,堅不可摧;那些石花,像遠古的祭奠;那些石筍,壁立千仞;那些石鞭,再長也有莫及之感;那些石塔,像天王高擎。各色光芒匯集,像節日的焰火,熊熊燃燒,在這座地下宮殿的舞臺,演繹著激情四射!
  兩王洞的最后階段,全是攀梯而上,一路仍有奇景讓人目光留連,卻又要小心在意腳下陡峭的臺階。囫圇游覽一番,出洞才聽說洞中的石幔能敲出動人的音樂,與洞底的流泉之聲相伴如琴瑟,我卻已是無福耳聞。留待下一次,我一定要親耳聽一聽。
  這自然界的奇境!



  四、楚北天空第一峰
  下到白龍池,從這里便可以望見我們的終極目的地——位于寶珠峰的金頂。




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