當前位置:

首頁

> 要聞動態 > 隨州要聞

幾度蝶變再出發——隨州文化旅游業的興起與繁榮

發布日期:2018-10-13

信息來源:隨州日報

編輯:陳剛

審核:楊文明

字號:[ ]

  40年,滄桑巨變,機遇叢生。

  40年間,隨州文化旅游業搶抓每一個時代機遇,定戰略、制規劃、建項目、樹品牌,一路穩打穩扎,數次蝶變升級,實現了旅游產業從無到有、旅游項目由弱到強、旅游規模從小到大、旅游層次從低到高的突破性發展。

  四十載風雨兼程。如今,躋身央視《魅力中國城》節目“全國十佳魅力城”的隨州,已是眾人心中向往的詩與遠方。


從無到有,喚醒沉睡的寶藏

  大洪山“頂天立地”的大手筆、歷年尋根節享譽海內外、西游記漂流夏日的火爆、千年銀杏谷極致的金黃浪漫、遍地開花的鄉村旅游好去處、一到節假日滿是外地牌號自駕游車輛的景區停車場……

  如果留心,你會發現,隨州的文化旅游業魅力無限!

  隨州的文化旅游業發展有跡可循,其從無到有的起飛之路,記錄著改革開放至今,萬物復蘇的時代變遷。

  1978年,隨州城西擂鼓墩曾侯乙墓出土的全套系列編鐘震驚問世。

  據業內人士回憶稱,曾侯乙墓發掘后,當時的擂鼓墩文物管理處便設有工作小隊現場駐守,市民可購票入內參觀。雖然簡單簡陋,算不得真正意義上的旅游,但已然十分接近。上世紀八九十年代,曾侯乙墓景區、老隨州博物館等相繼建成。

  隨州是中華民族始祖炎帝神農的誕生地,他的八大功績,推進人類由茹毛飲血向文明時代邁進。1993年,以祭祀為主的首屆炎帝神農節舉行,系列配套文體活動在當時的黃垅體育場展開。翻開資料,當年的首屆炎帝神農節,有數位黨和國家領導人為之題詞。

  隨州的文化旅游業就此拉開帷幕。

  除了編鐘、炎帝這兩張隨州獨具特色的文化名片,新隨州市建立以前,封江口水庫、大洪山已小有名氣,在封江口水庫坐游艇看湖景,去山上跑馬、照相等,在當時已是十分令人羨慕的事。廣水的三潭、徐家河、中華山等,在八十年代中期便小有規模,游客不少,享有美譽。

  零星分散的旅游點相繼出現,隨州大地上沉睡的人文、山水旅游資源正在被喚醒。


聲名鵲起,改寫湖北旅游版圖

  2000年,地級隨州市設立,市縣兩級外事僑務旅游局隨之成立。新的高度,新的紀元,隨州的文化旅游業翻開新的一頁。

  萬事開頭難。建市之初,隨州的文化旅游業經歷了六年的產業規劃制定、行業隊伍建設、制度機制規范、政策架構等產業發展的先期準備。

  2001年,市政府在建市之初財力十分困難的情況下,拿出30萬元編制全市旅游總體規劃;2002年,首次市級層面的全市旅游發展大會召開,隨州的文化旅游業有了初步的設想和路徑:明確提出“把旅游業作為國民經濟的支柱產業來培育,作為第三產業的龍頭來發展。”2005年,幾易其稿的《隨州市“十一五”旅游業發展規劃》最終敲定。

  投身隨州文化旅游業已20年的炎帝故里景區黨工委書記馮曉蓉說,自那時起,旅游于隨州不再只是一項事業,而是作為一項產業開始予以打造。

  與此同時,時代發展潮流和國家產業政策導向,讓旅游業迎來了跨越發展的歷史良機。旅游業是“資源消耗低、帶動系數大、就業機會多、綜合效益好”的戰略性產業,逐漸得到更廣群體、更深層次的認識,一個認可、推崇發展旅游業的時代悄然來臨。

  抓住一個機遇,就會上一個歷史臺階;用好一個機遇,就會贏得一次跨越。

  2007年,我市提出“以旅游為引擎,擦亮兩張名片,建設特色隨州、開放隨州、文化隨州、和諧隨州”,從戰略上確立了旅游業的發展地位。同年,隨州正式啟動了歷時三年的中國優秀旅游城市創建。

  優秀旅游城市創建,涉及景區建設、旅游品牌、營銷宣傳、城市建設、城市文明程度等諸多方面。艱苦卓絕的三年創建,為隨州旅游業的發展打下了堅實基礎。  

  為鞏固創建成果,2008年市委1號文件《關于突破性發展旅游業的決定》出臺,成為指導全市旅游業發展的綱領性文件。

  期間,全市旅游項目建設如火如荼。“一湖兩岸”20公里親水觀光帶、連接兩張名片的炎帝大道旅游專線公路、炎帝故里景區、隨州文化公園等數個億元級的旅游項目建成或啟動,投資千萬元的新隨州博物館建成、神農大劇院改造完成。

  同時,一批社會資本也紛紛涌入:湖北玉龍供水公司投資6.5億元新建大洪山玉龍溫泉、洛陽千年銀杏谷和淮河漂流項目,打造隨州“旅游航母”;大洪山漂流、大洪山上院慈恩寺、徐家河龍鳳島、大洪山火山地質公園、大洪山林泉生態園等項目先后啟動。

  2007年至2009年,隨州旅游連續三年在全省旅游發展大會上作典型經驗交流發言。隨州旅游聲名鵲起。

  2009年,首屆世界華人炎帝故里尋根節成功舉辦,隨州向世界亮出了一張最閃亮的名片,極大地提升了隨州的知名度和美譽度。同年,炎帝故里景區和大洪山玉龍溫泉景區成功創建國家4A旅游景區,一舉實現隨州4A級景區“零的突破”。

  “隨州旅游,正在改寫湖北旅游版圖。”那幾年,省旅游部門負責人數次在全省旅游相關大會中如此點評。

  2010年,隨州共接待游客590萬人次,實現旅游綜合收入38億元。而2000年,我市尚無此項數據統計。


后發起跳,一舉奪得3個國家級4A

  進入“十二五”時期,文化旅游業已是公認的“朝陽產業”。隨州的文化旅游業呈現強勁的后發優勢。

  隨州旅游資源豐富。論歷史文化,隨州是5000年前的華夏始祖炎帝神農誕生地,有震驚世界的曾侯乙編鐘,是“隋唐盛世”奠基人隋文帝楊堅的封地,也是元末農民起義領袖大夏皇帝明玉珍的故居。論山水,隨州有國家級風景名勝區大洪山,國家級森林公園中華山、高貴三潭,還有徐家河、封江、白云湖、黑龍潭等。

  “人靠衣裝,景靠包裝”。旅游說到底是希望人們愿意來、留得住、常回味。資源是潛力,項目才是支撐。

  2010年,隨州在吹響建設旅游經濟強市的號角之后,旅游項目建設遍地開花。除了炎帝故里、西游記漂流、西游記公園、千年銀杏谷景區、隨州文化公園等一批重點文化旅游項目的后續建設持續推進,桐柏山太白頂、明玉珍故里、徐家河、丹霞地質公園、三潭、抱樸谷等一批小型旅游項目建設也紛紛跟上步伐,致力將資源優勢轉化成產品優勢。

  期間,以A級景區創建為抓手的旅游精品培育,作為我市文化旅游業發展進程中的又一重大課題同步啟動。

  2014年6月,我市隨州文化公園、大洪山風景名勝區、千年銀杏谷景區被評定為國家4A級景區。一舉奪得3個4A,再次叫響了隨州旅游品牌。

  加上炎帝故里、西游記公園、西游記漂流,隨州的4A級景區達到6個。一改建市之初,隨州旅游基礎設施嚴重欠缺、城市旅游功能不足、“白天看廟、晚上睡覺”的尷尬。

  那年,在省旅游局發布的“湖北游客滿意度調查”中,隨州綜合排名第四,并實現了滿意度水平三年持續攀升,引來業界一片驚呼。

  “隨州旅游正在成為湖北旅游新的增長極。”當時業內人士如此評價。


轉型升級,著眼優質化發展

  以世界華人炎帝故里尋根節這一知名節慶品牌,提升城市形象;建設成熟的景區20余處,得到初步開發利用的景點500多處;旅游產品形象基本確立,精品線路基本定型,旅游從業人數大大增加,旅游氛圍越來越深厚,對外獲得一定的知名度和美譽度……

  市外事僑務旅游局局長曾云峰介紹,“十三五”以來,隨州旅游產業架構基本成型,旅游項目建設的步伐暫時放緩,隨州的文化旅游業由“量”的增加轉向“質”的提升,著眼優質化發展。“以建設世界華人謁祖圣地和打造‘全域旅游示范區’為目標,大力發展鄉村旅游,實施‘旅游+’融合發展,抓旅游宣傳促銷,補齊旅游短板。”

  馮曉蓉介紹,炎帝故里文化旅游區(含炎帝故里景區、博物館和曾侯乙墓遺址)創建國家5A級歷時三年,目前主要創建任務基本完成,本月即將迎來省級初檢。

  近年來,結合美麗鄉村建設、鄉村振興戰略的實施,我市以采摘、民宿、休閑農莊、星級農家樂為依托的一批鄉村旅游點蓬勃發展,如滿天繁星般閃耀。

  文化旅游產業關聯度高。近年來,我市大力實施旅游+農業、工業、研學、康養等旅游融合工程,推動昱辰生態觀光農業、神農牡丹產業園、“神農紅”紅酒莊園、蕙蘭谷生態園等一批新型農業項目按4A級景區建設,指導小森林、裕國菇業等工業項目創建工業旅游景區,認定炎帝故里、大洪山、西游記公園、云峰山萬畝茶園等全市11家首批市級中小學生研學旅行基地,長壽谷、抱樸谷等康養項目推進順利。

  去年,隨州在央視《魅力中國城》競演中獲評“全國十佳魅力城市”,城市形象、文化底蘊和旅游產品首次借央視平臺得到全面、集中、深入的展現,大放異彩。隨后,《經典詠流傳》《國家寶藏》《發現之旅》《生財有道》等央視節目紛紛聚焦隨州,隨州開啟大平臺營銷模式。2017年全市累計接待游客2250萬人次,實現旅游綜合收入141億元。

  針對發展短板,近年來隨州文化旅游業重點實施了要素配套工程:通往千年銀杏谷的旅游公路改造升級,中華山二級旅游公路、徐家河環庫公路和三潭景區聯通公路建設啟動,明玉珍故里、車云山、鐵山紅葉等景區旅游公路建設提速;投資約3000多萬元,新(改)建旅游廁所百余座;開展旅游商品開發和包裝,實施旅游商品進景區、進酒店、進街區……

  去年底,市委、市政府將生態文化旅游產業作為我市三大特色產業增長極之一,勾勒出美好的發展前景——

  桃李春風時光記憶文旅小鎮、慈恩小鎮等一批投資數十億元的重大項目已開工建設,中國編鐘音樂文化創意產業園、漢東周代曾隨文化大遺址走廊項目、高鐵小鎮等一批重大文旅項目正在謀劃和推進中,必將為特色產業增長極提供強有力的支撐。建設中的印臺山生態文化景區、原石部落旅游度假區……不勝枚舉!

  全市上下謀旅游、干旅游、興旅游的氛圍日漸濃厚,大旅游、大發展的格局正在形成,隨州大地旅游發展呈現風起云涌、百舸爭流之勢。

  “力爭到‘十三五’末,使全市生態文化旅游產業真正成為戰略性支柱產業,將隨州建成全國知名的文化旅游強市。”曾云峰說。





您訪問的鏈接即將離開 隨州市人民政府網站 是否繼續?

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 超碰大香蕉在线69 超碰大香蕉在线97资源网 在线人人车操人人看视频