當前位置:

首頁

> 走進隨州 > 旅游線路

大洪山問秋

發布日期:2018-11-24

信息來源:隨州日報

編輯:許靜

審核:許靜

字號:[ ]


  人若螻蟻,爬行咫尺,卻又一秋。秋,是一個無影無息原點。此時,總會兀自變得安靜。輪回間,與平淡,平淡地,再次重逢。
  秋風,在大洪山大大小小山嶺間,零碎地游蕩。尚有林木與花草,執拗地與秋天博弈著,未褪盡繁華,與蔥蘢綠色。層林初染,則更有諸多落葉,恣意跋扈炫耀著,生命中最后的,更是生命中最燦爛的色彩。漫山遍野,桂香四溢,流淌著直入心扉。堅韌的格桑花,燦爛地綻放,燦爛地點綴滿了,彎彎曲曲的山路。
  在大洪山這樣醉人的秋里,會令人重新思量著秋。總以為,秋收是農人豐收時間節點。盤點,晾曬,歸倉,都是幸福的。今歲風調雨順,又是豐年。和熙秋風,惠舞捻歲。隴上,濃墨重彩地,涂抹上斑斕顏色。金燦燦,紅艷艷,黃通通。沉甸甸的果實,實實在在地收獲。谷子黃,糧滿倉。
  古人,會在秋日里,登高望遠與思親念恩。也會,對月賦愁;也會,“漸把舊衫重剪”。秋日,人的身與心,莫堪比落花。雨秋風中的沉思,會固執,會撕扯、糾纏。在秋日里,戀上蘆葦的執著。絕對不算,是有任何過錯。但,人的身與心,又何不如一口囤積糧食的糧倉,需要推陳蓄新。
  大洪山深處,有一棵數十人合圍的古樹。這棵千年古銀杏,如大洪山厚重的歷史文化一般,依舊枝繁葉茂,濃蔭遮蔽。銀杏樹邊,更有一座數百年歷史洪山禪寺。浮屠塔下,禪悟的僧人,手執經書。農耕的山民,來來往往。他們,互不驚擾。禪寺山門旁,有這樣一副禪意楹聯:“莊嚴國土,利樂有情。”這簡單八字,仿佛昭告著,洪山禪寺開山伊始,所鑒證大洪山的一切。
  秋日的大洪山,遇到一場佛事。主題,是祈福。祈福,國泰民安。蓮燈,照亮大洪山的夜晚。許下,一個國泰民安的心愿。去遙望,明天簡單而美好的愿景。在高蹈的夢想中,更幻想晨光初起,數滴輕淺的露珠,晶瑩剔透地折射,萬丈朝霞光芒。
  在大洪山深處,行走于一條不知名的,森林遮蓋的曲幽小徑。停下思考,只是簡單地行走,唯一只是與行走有關。不會刻意,去問有誰走過這里;去問這一地龐雜的落葉,有無人去掃滌。更無需,知曉回頭路。若山中倦客,與鳥鳴相伴,隨心而行。這種場景,是值得回味的。若能留下映像,該是一幅頗為曼妙的構圖。
  大洪山的秋天,是安靜的。秋日,該靜下來。靜靜地行走,輕輕地放下。簡輕笈重,皆放下吧。安靜地,走進大洪山;安靜地,走進秋天里;更安靜地,在大洪山的秋天里出發,開始人生的下一次行走。




您訪問的鏈接即將離開 隨州市人民政府網站 是否繼續?

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 超碰大香蕉在线69 超碰大香蕉在线97资源网 在线人人车操人人看视频